Спасибо , что заглянули в гости ! ДОБРА ВАМ и ЛЮБВИ !
I wish you happiness and good luck! Ich wünsche Ihnen das Gute und den Erfolg! Vi auguro felicità e Buona fortuna! Je vous veux du bien et la chance! Życzę wszelkiego dobra i powodzenia! ¡Le deseo el bien y el suerte! 행복을 기원합니다을 빕니다! Jeg ønsker deg lykke og lykke til! Es novēlu jums laimi un veiksmi! Linkiu jums laimės ir sėkmės! Soovin teile õnne ja Õnn kaasa! Přeji vám štěstí a hodně štěstí ! Пожелавам ви щастие и успех! Jeg ønsker Dem god jul og held og lykke! 私はあなたのために幸福を祈ります、そして幸運を祈ります! Desejo-lhe felicidade e Boa sorte! Želám vám šťastie a veľa šťastia! Jag önskar er lycka och lycka till!

четверг, 26 мая 2011 г.

Что такое сэмплер?

Я вышиваю сэмплеры ( не так часто, как хотелось бы ) и показываю Вам, но рассказывая подругам о сэмплерах, я поняла, что они  не знают, что это такое. А я когда открыла их для себя, то поняла, что нашла своё своё ! Любовь с первого взгляда и буду надеяться, что надолго...

Сэмплер - полоса ткани, обычно льняного холста, вышитая различными стежками шелковой нитью; металлическая нить использовалась в некоторых ранних образцах, а после 1820 иногда использовалась шерстяная нить. Хотя самый ранний сэмплер датируется 1598 годом, наибольшего расцвета сэмплеры достигли в 17-19 столетиях, до появления швейной машины.

Словом "сэмплер" чаще всего обозначают средство для обучения маленьких девочек в Англии и в Америке. Согласно Новому оксфордскому американскому словарю, слово "сэмплер" происходит из средневекового английского языка и означает "пример для подражания.” Другой источник слова - старофранцузский "essamplaire" означает "образец".












Это оригинальные сэмплеры 1700-1800 гг, которые продаются на американском аукционе Ebay. Цены варьируются от 1300 до 4000 тысяч долларов. Сейчас , конечно, создаваемые сэмплеры осовремененны , но всё равно моя душа и мои глаза им рады!!!

7 комментариев:

  1. Света, привет, спасибо за информацию, мне тоже очень нравятся сэмплеры, сколько у меня их в планах, но я твердо решила, что пока не довышиваю долгострои, нового ничего не буду начинать. У меня в рамке павлин томится, всё никак не закончу, он мне то нравится, то ненравится, а вот с сэмлерами такого не бывает :), да и раздариваются они как-то быстро :)

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, привет!!!! Вот точно ты говоришь, сэмплеры всегда нравятся. С другими вышивками у меня тоже так, то моё, то не моё, с сэмплерами такого не бывает. И ты даришь!!!!! Ты Человечище!!!
    Скажи, пожалуйста, вазочка к тебе вернулась?????

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, подарила только два, да и вышила только два :), но было очень приятно, видеть их у подруги на стене, она попросила отдать неоформленную работу, багет сама подбирала под интерьер, хорошо получилось, надо будет как-нибудь сфотографировать и похвастаться :). Вазочка вернулась, Света, но она всё-равно твоя, думаю, предоставиться случай ее тебе передать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, у Вас самая хорошая информация!Спасибо!После просмотра Вашего же блога и увидев слово "сэмплер", полезла гуглить, что-то урывками собралось в голове, но Вы замечательно оформили мою мысль!

    ОтветитьУдалить
  5. Нелли, спасибо за добрые слова! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, всё поняла! Было бы Очень интересно посмотреть на твои сэмплеры!!! Про вазочку - рада, что вернулась, целёхонькая!!! Вот она путешественница!!! Спасибо тебе за всё!!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, ничего что я сделала такие большие фотографии? Вам удобно? Я руководствовалась тем, что так их удобнее рассматривать.

    ОтветитьУдалить