Спасибо , что заглянули в гости ! ДОБРА ВАМ и ЛЮБВИ !
I wish you happiness and good luck! Ich wünsche Ihnen das Gute und den Erfolg! Vi auguro felicità e Buona fortuna! Je vous veux du bien et la chance! Życzę wszelkiego dobra i powodzenia! ¡Le deseo el bien y el suerte! 행복을 기원합니다을 빕니다! Jeg ønsker deg lykke og lykke til! Es novēlu jums laimi un veiksmi! Linkiu jums laimės ir sėkmės! Soovin teile õnne ja Õnn kaasa! Přeji vám štěstí a hodně štěstí ! Пожелавам ви щастие и успех! Jeg ønsker Dem god jul og held og lykke! 私はあなたのために幸福を祈ります、そして幸運を祈ります! Desejo-lhe felicidade e Boa sorte! Želám vám šťastie a veľa šťastia! Jag önskar er lycka och lycka till!

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Баттенбергское кружево .

кадр из фильма "Золотая чаша"

  Хочу показать несколько нарядов из ленточного кружева пуант - ляс (фр. Puint - lase).У него много названий, одно из них - баттенбергское - по имени города, в котором в 19 веке производили эту красоту. В зависимости от орнамента оно еще называлось русским, венецианским или брюссельским кружевом. Часто можно услышать, как его называют ренессансным кружевом.
Такое кружево шьется из узких тесемочек. Сначала рисуют контуры узора на кальке двойными линиями, между ними накладывают ленту и пришивают обычным швом "вперед иголку".
После того как лента приметана на весь узор, мелкими стежками через край собирают все складочки по внутренним линиям ленты, чтобы она легла гладко по узору. Образовавшееся в результате пространство между контурами заполняют бридами. Свободные пустоты внутри замкнутых контуров заполняют кружевными швами или тюлевым фоном.
Собственно, такое кружево было придумано, как альтернатива вышивке. Но в отличие от вышивки, его можно было разобрать и снова собрать в другом месте и в другом рисунке.
 


Впервые такое кружево появилось в 16 веке в Генуе, взамен дорогим плетеным кружевам.

 Новый виток популярности пришелся на 19 век, благодаря королеве Виктории, которая выдала младшую дочь за Генриха Баттенбергского.
1904 Princess Victoria Eugenie (Ena) of Battenberg

В начале ХХ века из такого кружева изготавливали вещи целиком - платья, летние пальто.

 Для этого, сначала делалась точная выкройка, а потом, на ней, создавался рисунок, по которому выкладывалось кружево. Отсюда, такая законченность вещей.

Со временем, были изобретены машины, имитирующие такое кружево, поэтому сегодня мы часто можем его встретить на китайских зонтиках от солнца, веерах и недорогой одежде.
Особенно много его в Венеции, на острове Бурано. Этот остров всегда славился своими кружевами, но настоящее венецианское кружево очень дорого, поэтому туристам продают тайваньские подделки, имитирующие пуант-ляс.
кадр из фильма "Разрисованная вуаль"
юбка 1950 - е гг
 http://www.vintagecraftpatterns.info/pointlace/pointlace-stitches2.shtml
http://www.trabel.com/belgium-lace-history.htm 
И из книги "Старинный костюм в кино" М., 2001 г
 
А здесь про ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО  http://la-gatta-ciara.livejournal.com/48174.html

Спасибо огромное http://la-gatta-ciara.livejournal.com/

2 комментария:

  1. Светочка, столько красоты сразу!
    Какие всё-таки женщины во все времена рукодельные, это же какая кропотливая работа, и носить это надо медленно, важно-как-то так я себе это представляю-СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, и не говори , я тоже восхищаюсь и с замиранием сердца любуюсь на это !

    ОтветитьУдалить