Спасибо , что заглянули в гости ! ДОБРА ВАМ и ЛЮБВИ !
I wish you happiness and good luck! Ich wünsche Ihnen das Gute und den Erfolg! Vi auguro felicità e Buona fortuna! Je vous veux du bien et la chance! Życzę wszelkiego dobra i powodzenia! ¡Le deseo el bien y el suerte! 행복을 기원합니다을 빕니다! Jeg ønsker deg lykke og lykke til! Es novēlu jums laimi un veiksmi! Linkiu jums laimės ir sėkmės! Soovin teile õnne ja Õnn kaasa! Přeji vám štěstí a hodně štěstí ! Пожелавам ви щастие и успех! Jeg ønsker Dem god jul og held og lykke! 私はあなたのために幸福を祈ります、そして幸運を祈ります! Desejo-lhe felicidade e Boa sorte! Želám vám šťastie a veľa šťastia! Jag önskar er lycka och lycka till!

суббота, 21 апреля 2012 г.

Королева Норвегии Мод Виндзор. Жизнь в фотографиях.


Уже не в первый раз благодарю ЧУДЕСНУЮ ДЕВУШКУ за интереснейший рассказ!!!
Мод Уэльская. Maud Charlotte Mary Victoria; 26 ноября 1869 — 20 ноября 1938) — первая за 600 лет королева Норвегии как самостоятельного государства, младшая дочь британского короля Эдуарда VII и Александры Датской, супруга норвежского короля Хокона VII. Двоюродная сестра Николая II. Её именем названы корабль Амундсена и обширная часть Антарктиды. Внучка королевы Виктории.




Maud Of Norway, 1905



Она была младшей дочерью британского короля Эдуарда VII и Александры Датской, супругой норвежского короля Хокона VII и двоюродной сестрой Николая II. Свое чувство стиля принцесса Мод унаследовала от своей матери, чьи фотографии можно рассматривать бесконечно.



На фото: Queen Alexandra, (Consort to King Edward VII) with children, L-R: Princess Louise, Princess Maud, Queen Alexandra, Prince Albert Victor, Princess Victoria and George, (later to become King George VI). 1876  г.



 В 1896 году принцесса Мод вышла замуж за своего двоюродного брата принца Датского Карла и уехала жить в Копенгаген. В 1905 году она неожиданно становится королевой Норвегии: Норвегия выходит из состава Объединённого королевства Швеция и Норвегия и в стране восстанавливается монархия, соответственно, ее муж датский принц Карл стал Королем Норвегии. Он изменил свое имя, чтобы стать королем Хоконом.




Свадебное фото 1896 г.
Коронация короля Хокона и королевы Мод прошла 22 июня 1906  года в Нидаросском соборе. Коронационное платье королевы Мод, сделано из золотого ламе. Цветы и гирлянды вышиты позолоченной металлической нитью, расшиты золотистыми блестками, искусственным жемчугом и стразами.



QUEEN MAUD CORONATION DRESS AT V&A





Для новой роли в качестве супруги короля ей пришлось полностью пересмотреть свой гардероб. Теперь одежда должна была соответствовать новой общественной роли, поскольку Мод выполняла служебные государственные обязанности дома и за рубежом.

Сегодня я предлагаю полюбоваться на ее наряды 1900 - 1919 гг.

QUEEN MAUD DRESS EXHIBITION

Несмотря на то, что в начале века платья кроили чаще всего с отрезной талией, королева предпочитала цельнокроенные модели, такой фасон назывался 'Princess style'. Ей казалось, что за счет вертикальных полос на платьях она выглядит выше.



"Золотой" - был один из самых любимых цветов королевы для вечерних и официальных нарядов.




1907-9 Ball Gown

QUEEN MAUD WARDROBE EXHIBITION






1906 Evening Dress (Morin-Blossier)

 

Платье от Laferrière и фото королевы в нем, 1909 г.
Для нее шили французские кутюрье Morrin-Bloissier, Lafferière, Ворт и Пату, а также портные в Великобритании и Норвегии. Королева также использовала талант итальянского дизайнера Мариано Фортуни, чьи роскошные ткани идеально соответствовали ее королевскому статусу.
Она меняла одежду по крайней мере четыре раза в день и путешествовала с 50 чемоданами с одеждой.



Кстати, думаю, вы заметили какая тонкая была у королевы талия? 46 см. Практически всю жизнь она оставалась такой стройной.

 

1910 г.
Queen Maud of Norway With Family 

с мужем и сыном, 1906 г.

Norway's King Haakon and Family



QUEEN MAUD CLOTHING EXHIBITION


Платье для знаменитого Девонширского бала 1897 года от дизайнера Morin-Blossier . (Посмотреть на фото других костюмов можно здесь http://bellezza-storia.livejournal.com/4639.html)






В 1910 - е годы.





QUEEN MAUD EXHIBITION 

Evening dress 'Arlesienne', Worth, 1912-1913

Королева нуждалась не только в роскошных повседневных нарядах, в вечерних платьях для официальных мероприятий, но и в костюмах для верховой езды и зимней одежде для спортивных занятий (Мод с детства обожала спорт). 

Queen Maud of Norway 

Riding habit, boots and hat, 1920s


 


  А сейчас речь пойдет о нарядах 1920 - 1930-х годов. 




В 1920 годы женщины уже не носили корсеты и многочисленные подъюбники, платья стали прямыми и чуть ниже колена, такая длина была сохранена даже в вечерних платьях.



 Evening dress, Sylvian, 1924-25

Придворные платья все таки имели шлейф.





Потрясающее платье от М. Фортуни 20-х гг, жалко, что в сети нашлись только фотографии такого плохого качества.



Кстати, королева всегда любила шелковые цветы на платьях и пальто.



ACCESSORIES AT QUEEN MAUD EXHIBITION



1935 г.



Платье из черного шифона с подвижными кисточками из бисера и блесток показывает, что королева Мод интересовалась модой даже в возрасте 58 лет.



Evening dress, Blancquaert, c.1927



Немного верхней одежды:



1932 г.



QUEEN MAUD EXHIBITION

Пальто, 1919-1921 гг

В 1930-х годах вечерние платья снова стали шить длинными, да и талия вернулась на свое естественное место. В то же время, мода возрождает интерес к античному греческому костюму, появляются драпированные и плиссированные платья. Это вечернее платье, хотя и не плиссированное, но сшито в "античном" стиле.



Evening dress, c.1932



Evening dress, possibly by Reville-Terry, c1935

Платье для коронации Георга VI сшито по моде 30-х гг из так любимого королевой шелка "золотого" цвета.





Gown and robe for Coronation of George VI, 1937; dress by Worth, Paris, 1937
Даже повседневные платья королевы отличались простотой и изяществом отделки.



Day dress, Blancquaert, 1930-35


QUEEN MAUD CLOTHES AT V&A EXHIBITION

QUEEN MAUD CLOTHES AT V&A EXHIBITION

Дневные платья, 1932-34

Это платье королева заказала незадолго до своей смерти (она умерла 26 ноября 1938 в возрасте 68 лет). Обратите внимание, что на эскизе нарисованы широкие плечи, модные в 40-е года. Королева, как всегда, не пошла на поводу у моды и сделала платье в своем вкусе, отчего оно смотрится актуальным даже сегодня.

QUEEN MAUD EXHIBITION AT V&A



Day Dress 'Flirt', Worth, 1938



Design for Flirt, Worth, Winter 1938-39Ну и конечно, к каждому платью полагались перчатки, туфли, сумочка. Всего этого осталось немало.





QUEEN MAUD HANDBAGS

Немного фото королевы 1920 - 1930-х гг.

Crown Prince Olav with His Parents

Crown Prince Olav as a young man with father King Haakon VII and his mother, the late Queen Maud of Norway. 1939


1929 г.








Queen Maud of Norway at National Institute for the Blind - 10-December-1931

Norwegian Family Together





Вот такая произошла эволюция костюма за жизнь королевы Мод.





Напоследок хочу сказать, что многое из того, что вы тут видели было показано на выставке "Стиль и величие. Гардероб королевы Мод Норвегии 1896-1938" в Лондоне в музее Виктории и Альберта. Сейчас большая часть этих превосходных нарядов, а также костюмы королевской семьи Норвегии, находятся на постоянной экспозиции в Национальном художественном музее архитектуры и дизайна в Осло.
Ссылки:

http://www.vam.ac.uk/vastatic/microsites/1333_styleandsplendour/index.html
Фото взято:

http://www.sickpupsnot.org/vict_albert/vaQueenM.html
Решила в завершении немного добавить от себя фотографий сына , внуков и правнуков  королевы Мод.
сын Королевы Мод Улаф со своей женой Мартой .1929 год

Сын Мод Улав со своими детьми : Рангхильд, Астрид и Харальдом. 1958 год
Внук Королевы Мод Король Харальд V со своей семьёй, XXI век

Тиара Королевы Мод ,которую она получила в качестве свадебного подарка от родителей Эдуарда VII и  королевы Александры в  1896 году. Сейчас она в распоряжении супруги её внука, правящего Короля Харальда - Королевы Сони.

Наследный принц , правнук Королевы Мод, прапраправнук Королевы Виктории , принц Хокон с супругой Метте-Марит.

Когда в июле прошлого года в Норвегии произошла беда, прогремел взрыв в Осло и были расстреляны люди в молодёжном лагере, вся Норвегия вышла на улицы...И принц Хокон на панихиде по погибшим читал свои стихи... 
Сегодня вечером улицы наполнены любовью.
Мы отвечаем на жестокость близостью.
Мы встретили ненависть единением.
Мы решили показать, что мы отстаиваем.

5 комментариев:

  1. Спасибо вам за чудесный экскурс в историю. Интересная история жизни этой женщины, потрясающие костюмы и наряды!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за рассказ! Невероятно интересно!
    Мне она показалась почти инопланетянкой, настолько разительно отличаясь от современных модниц :)
    Наряды просто потрясли своей абсолютной актуальностью даже в наши дни. Красное пальто я могла бы надеть хоть сейчас! Наверное, это и есть настоящая элегантность.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо Вам, я рада, что Вам понравилось! Да, меня тоже поразили её наряды, её утончённость... И мне очень нравится её правнук, принц Хокон и его жена Метте-Марит, очень красивая пара)
    Вчера целый день рассматривала эти фотографии, не могла оторваться))) Конечно, хотелось бы побывать на этой выставке и всё воочию рассмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, спасибо большое, что поделились! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, очень рада, что Вам тоже интересно!!!

    ОтветитьУдалить