Август , скоро сентябрь...Пора яблочных пирогов . Этот пирог печёт моя мама. Рецепт известный , его упоминает в своей книге воспоминаний Анастасия Цветаева , сестра Марины Цветаевой
Тесто:
250 г муки
100 г сметаны
100 г. растопленного сливочного масла
1 ч.л.разрыхлителя
Все смешиваем. В холодильник на 30 минут.
Крем:
200 г сметаны
1 яйцо
200 г сахара (или чуть меньше)
2 столовых ложки муки
Смешиваем и слегка взбиваем.
Начинка:
1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.
Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками.
Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.
Сейчас рецепты этого пирога немного отличаются друг от друга , но принцип , уверена , сохранился.
Я пирогов , к своему огромному сожалению, почти не ем ...Вообще , стараюсь, как можно меньше есть. Но от маминого пирога отказаться не могу!!! Как вкусно печёт моя мама , мне кажется , никто так вкусно не умеет печь и готовить всё остальное...Наверное, это свойственно всем мамам на свете !
Что я люблю у Марины Цветаевой? Люблю многое , наверное , из более раннего, когда в её жизни ещё не произошли тяжёлые испытания ...
Нынче тошно , завтра сладко , нынче помер , завтра жив...
БЫТЬ НЕСЧАСТНОЙ - ГЛУПО...
1905 год |
Тесто:
250 г муки
100 г сметаны
100 г. растопленного сливочного масла
1 ч.л.разрыхлителя
Все смешиваем. В холодильник на 30 минут.
Крем:
200 г сметаны
1 яйцо
200 г сахара (или чуть меньше)
2 столовых ложки муки
Смешиваем и слегка взбиваем.
Начинка:
1 кг яблок или чуть меньше. Очень хороша здесь будет антоновка.
Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками.
Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180-190 градусов приблизительно в течение часа.
Сейчас рецепты этого пирога немного отличаются друг от друга , но принцип , уверена , сохранился.
Я пирогов , к своему огромному сожалению, почти не ем ...Вообще , стараюсь, как можно меньше есть. Но от маминого пирога отказаться не могу!!! Как вкусно печёт моя мама , мне кажется , никто так вкусно не умеет печь и готовить всё остальное...Наверное, это свойственно всем мамам на свете !
Что я люблю у Марины Цветаевой? Люблю многое , наверное , из более раннего, когда в её жизни ещё не произошли тяжёлые испытания ...
Нынче тошно , завтра сладко , нынче помер , завтра жив...
БЫТЬ НЕСЧАСТНОЙ - ГЛУПО...
Света, конечно же, мамины пироги самые вкусные! У моей мамы тоже свой рецепт яблочного пирога. Я его тоже часто пеку, и мои дети говорят, что мой пирог самый вкусный :)
ОтветитьУдалитьГаля , это точно! А я ещё и простую шарлотку люблю. Ты как-нибудь поделишься своим яблочным пирогом??
ОтветитьУдалитьСветик, он очень простой: 2 айца, стакан сахара, стакан сметаны, 1 ч. л. соды без горки (погасить) и 2 стакана муки ( или чуть меньше). Яйца взбить с сахором, добавить остальные продукты. На дно формы положить нарезанные ломтиками яблоки (я их немного посыпаю корицей) и залить тестом. Сколько пеку и при какой температуре не смогу сказать, у меня старая духовка, всё регулирую на глаз.
ОтветитьУдалитьГаля, СПАСИБО большое!! Обязательно перепишу твой рецепт и испеку !! Люблю простые рецепты!! Простые как раз чаще всего самые вкусные и удачные!
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать испечь! Люблю девичныики ;)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Попробуйте , надеюсь, Вам понравится! Для разнообразия , а вдруг любимым потом станет:))
ОтветитьУдалить